铅山新闻网

江西铅山微讯新闻热线:0793-5337100投稿邮箱:ysxww200810@163.com

当前位置:首页 >> 美食铅山

​央视大型美食节目聚焦铅山

时间:2016-03-16      浏览次数:              字号:[ ]

《味道》栏目组在拍摄肉圆粿制作

 

    从3月7日起,中央电视台科教频道(CCTV—10)美食文化节目《味道》栏目组走进铅山县河口镇、永平镇、石塘镇、湖坊镇等地进行为期一周的采访,采集了原汁原味的铅山美食、铅山风光、铅山老手艺人等素材,探秘了铅山美食“背后的故事”。

      铅山具有深厚的历史人文、美丽的自然风光和各色美食以及畲乡风情。摄制组集中聚焦拍摄了河口明清古街,该街位于铅山县河口古镇的北部,是按照明清原有风貌重新修复的。百年药店、布庄、茶行、钱庄、票号、会馆在古街上随处可见。主街两侧都是当年的老房子,虽已破败斑驳,但格局依旧保存完好。古街不仅留存着几百年前的房屋、匾牌,还有延续了好几代的传统手工小吃。节目中重点介绍了铅山的灯盏粿、麻子粿、肉圆粿、糯米饭等特色小吃以及铅山本土菜系,其制作过程也被搬上了荧屏。铅山县山川秀美,名胜荟萃,该节目还探访了“连史纸”、锡壶、柳木蒸笼、纸簾、竹编、打铁、弹棉花等传统手工艺的制作技艺,将为全国广大观众多角度呈现了一个独具特色的美景美食的魅力县城。

     据悉,《味道》是中央电视台科教频道针对长假期间精心打造出的一档大型美食文化类系列节目,也是科教频道重点推广的品牌节目;该节目内容围绕中国及世界各地的美食、及美食背后的风俗文化展开;由主持人(及美食家、美食爱好者)组成“味道调查团”,去到各地,以调查美食悬念任务为主要形式;向观众展现各异的饕餮美食,有趣的民风民俗。自2011年开播以来,该节目受到了观众的热烈好评,并获得了较高的收视率,该节目已经成为央视“假日电视”十大品牌之一。这次推出的是五一档特别节目,节目将关注各地民俗、人文情感、历史文化、生态地理、城市变迁等,增强可视性、趣味性。(丁铭华)

本篇文章共有1页 当前为第 1