铅山新闻网

江西铅山微讯新闻热线:0793-5337100投稿邮箱:ysxww200810@163.com

当前位置:首页 >> 文化铅山

铅山连四纸亮相2016艺术江西国际博览会

时间:2016-10-09      浏览次数:              字号:[ ]

2016艺术江西国际博览会在中国·南昌国际展览中心举行开幕式    

 

  9月30日上午,为期8天的2016艺术江西国际博览会在中国·南昌国际展览中心举行,国家非物质文化遗产铅山连四纸制作技艺参展了本次艺博会。省委常委、宣传部长陈俊卿、省人大副主任洪礼和、副省长殷美根、江西省教育厅厅长叶仁荪、江西省文化厅厅长池红、南昌市委常委、宣传部长龙和南、上饶市委常委、宣传部长丁晓胜等领导出席了2016艺术江西国际博览会开幕式。县委常委、宣传部长黄薇妤参加艺博会,并在国家非物质文化遗产制作技艺连四纸展示点为连四纸作宣传。  

省委常委、宣传部长陈俊卿、省人大副主任洪礼和、副省长殷美根在连四纸展厅前参观

      

  省委常委、宣传部长陈俊卿、省人大副主任洪礼和、副省长殷美根、市委常委、宣传部长丁晓胜等省、市领导先后来到寿纸千年展区参观连四纸。他们听取了关于连四纸生产、发展情况汇报,并细细翻阅用连四纸印刷的古籍线装书。陈俊卿部长说,建立连四纸生产基地,从事生产性保护,是保护国家非物质文化遗产最好的措施。

 


上饶市委常委、宣传部长丁晓胜在县委常委黄薇妤的陪同下参观连四纸

 

  连四纸是铅山传统手工技艺纸品,连四纸纸质洁白莹辉,细嫩绵密,平整柔韧,有隐约帘纹,防虫耐热,永不变色,有“寿纸千年”之称,旧时贵重书籍、碑帖、契文、书画、扇面等多用之。书画家、鉴藏家欣赏它独特的品质韵味,许多字画、印谱、拓本依托它得
以传世。2006年,铅山连四纸入选国家非物质文化遗产。天鑫含珠实业有限公司曾多次参加省内外国际文化产业博览会。    

 

  据了解,本次艺博会作为第六届江西艺术节的重要组成部分,由中共江西省委宣传部、江西省文化厅、中共南昌市委宣传部、中国银行江西省分行、江西省出版集团公等13家单位联合倾力打造,是目前江西省乃至中部地区最高端的艺术品交易博览会之一。艺博会肩负着国际文化的交流、合作与传播的使命,为画廊机构、艺术家提供展示和交易平台,为江西整合全球高端文化艺术资源创造条件和机遇。

 

  本届艺博会展馆面积12800平方米,以一个艺术之夜,十六个主题板块和多个外围主题展为主要内容,在保留去年‘瓷上中国’‘守望传统’‘油画空间’‘跨界论坛’四大主题板块的基础上,今年新增设了十二大主题板块:‘红色经典’‘区域萃取’‘立传当代’‘江右山水’‘大汉江西’‘戏曲舞台’‘艺海书香’‘文化创意’‘文人书房’‘艺术南昌’和‘文化上饶’和‘人文东湖’。组委会历经五个多月的精心甄选,从国内外众多报名参展单位中选出了80余家艺术机构、画廊和艺术家参与此次艺博会,参展作品涵盖了中国书画、陶瓷、油画、装置、雕塑、当代艺术、古董文玩、艺术图书、创意产品等多种门类,从各角度展现当今艺术的多元化和专业化。

 

本文作者:汪东才 徐叶茂

本篇文章共有1页 当前为第 1