铅山新闻网

江西铅山微讯新闻热线:0793-5337100投稿邮箱:ysxww200810@163.com

当前位置:首页 >> 文化铅山

《畲乡情》四省四市民间艺术节获金奖

时间:2016-10-18      浏览次数:              字号:[ ]

 10月10日晚,第十三届“浙闽赣皖四省四市民间艺术节大型文艺晚会”在衢州学院礼堂举行。经专家评审,由铅山县文化馆选送,方晓敏、占历妮编导,占历妮等14人表演的畲族舞蹈《畲乡情》荣获晚会四个金奖之一,是我省获得的唯一一个金奖。


畲族舞蹈《畲乡情》 

  此次文艺晚会荟萃了四省四市多个国家级、省级非物质文化遗产项目,多层次、多视角展现了四省四市的浓郁地方特色以及传统民间文化的艺术魅力。本届艺术节主题为“一脉乡愁,守望同行”,寓意四省人民有着共同的文化乡愁,要一起守望前行,走向辉煌灿烂的明天。艺术节晚会荟萃了衢州的民间舞蹈滚华龙、硬头狮子和南孔祭祀舞,南平的邵武傩舞、南词戏歌,上饶的青峰堂唢呐、畲乡舞蹈和黄山的徽剧、徽州民歌等一批国家级、省级非物质文化遗产项目。

 


获奖证书

 

  当天晚上,一场来自龙游的“滚花龙”“硬头狮子”“貔貅”表演,以及常山的《百姓灯龙》率先点燃了观众的热情。随后,来自四省四市的民间艺术家们表演了徽剧彩唱《游湖》、南词戏歌《咏梅》、畲族舞蹈《畲乡情》、男声独唱《徽骆驼》、情景歌舞《谜一样的廿八都》等精彩节目,乡土文化不断在舞台上呈现,博得阵阵喝彩。

  整台晚会将艺术表演与实景展示相结合、民间艺术与传统工艺相结合,多层次、多视角地反映了四省四地的民俗风情,展示了草根文化的蓬勃生机和中国优秀传统文化的无穷魅力。

  衢州与福建南平、江西上饶、安徽黄山山水相连,人文相亲。“浙闽赣皖四省四市民间艺术节”由衢州市于2004年发起,是与江西、福建、安徽联合举办的大型民间文化艺术交流活动。该艺术节以“弘扬中华文化、推动四省四地文化交流”为宗旨,致力于打造四省四市综合性民间艺术交流平台。 各地每年轮流举办。今年的艺术节由衢州市人民政府主办,围绕“一脉乡愁,守望同行”的主题,举办民间艺术节目展演及“留住最美乡愁”旅游摄影展两项活动。

  一条弄堂、一泓溪水、一角屋檐、一场初雪……当天,“留住最美乡愁”旅游摄影展首先在衢州学院礼堂外的小广场上展出。摄影家们以独特的审美视角和构图思维,用镜头捕捉一个个精彩的瞬间,生动记录了各地秀美风景,将四省四市的原生态呈现在人们眼前。

  据了解,下一届“浙闽赣皖四省四市民间艺术节”将于明年在上饶市举办。

 

 

 

 

作者:陈万民

本篇文章共有1页 当前为第 1