铅山新闻网

江西铅山微讯新闻热线:0793-5337100投稿邮箱:ysxww200810@163.com

当前位置:首页 >> 文化铅山

铅山不止有“鹅湖山下稻粱肥” 还将建设“好玩”的博物馆

时间:2016-11-01      浏览次数:              字号:[ ]

 

王驾《社日》

 

鹅湖山下稻粱肥,豚栅鸡栖半掩扉。

桑柘影斜春社散,家家扶得醉人归。

 

桐木江穿城而过,历经千年的大义古桥横跨南北,河谷两岸是一望无际的稻田、自由自在休憩的牛群,一个美好的秋日,我们追寻诗人的脚步,来到铅山县鹅湖山下的永平镇。风吹稻浪,好一幅梦幻的田园画卷。“鹅湖山下稻粱肥,豚栅鸡栖半掩扉”,千年之前的吟唱依然拨动我们的心弦,那种丰收的喜悦和对土地的热爱荡漾在我们心中。

行走在鹅湖山下,我们与诗人相遇。

彼时,丰收在望。一个满怀抱负却生逢乱世、抑郁愤懑的诗人,因为一次远差,途经铅山,被满眼稻粱所吸引,且行且看,心胸为之豁然开朗,满腹惆怅已于不知不觉间消散于眼前的俊山秀水中了。且行且叹来到鹅湖山下,意犹未尽,但天色将晚,诗人便决定暂住一宿再续行程。将行囊在客房里安放妥当,走出小店往村里闲逛,见猪在圈,鸡归巢,怡然相对,哼哼叽叽。桑树柘树长长的影子拖在斜阳里。小村缘何安静的如在画中?正诧异,一群喝高了的老少爷们,在装扮齐整的媳妇、儿女搀扶簇拥下,嬉笑而归。原来这里的人家在过节呢!什么节?社日?哦,好,真好。这一天得放下柴刀、锄头和手中针线,尽情地庆祝。微醉的农人边说边回头冲诗人幸福地微笑。诗人也笑,感觉身在传说中的世外桃源,由是诗性大发,匆匆返回,拿出纸笔墨砚,信笔由缰,一首《社日》一气呵成。

 

因为这首诗歌,鹅湖山也走进了更多人的视野。鹅湖山,光看名字就能让人联想起鹅鸭成群,鱼虾满塘,一派山明水秀、富庶丰饶的南方乡村风光。位于铅山县境内的鹅湖山,是武夷山东部大支脉的主要山峰之一。鹅湖山原名荷湖山。传说山上原有一湖,多生荷,夏日荷花盛开,故名荷湖。相传东晋时,荷湖山上居住着一户龚姓人家,畜有红鹅一对,常年在荷湖里觅食嬉水,后来育子数百只,这对红鹅便带着这批小鹅腾云飞去,终不复返。虽然鹅去湖空,但人们却认为是仙鹅升天,鹅湖之名便因此而在。

而后使鹅湖山名更盛的是两次堪称中国理学史、哲学史、文学史上具有里程碑意义的“鹅湖之会”。南宋淳熙二年(1175年),朱熹、吕祖谦、陆九渊、陆九龄在鹅湖寺举行的“鹅湖之会”首开中国书院会讲之先河。淳熙十五年(1188年),辛弃疾、陈亮又会于鹅湖寺,“长歌相答,极论世事”,被后人传为佳话。这座古寺也许是因为有这么一次重要会议,将其作为“书房”,作为教书育人之地,也就是后来的“鹅湖书院”。

 

坐落在群山环抱中的鹅湖书院,四周林木葱茏,风景秀丽。这座红白相间、错落有致的古建筑,前有石山作屏,山巅巨石覆盖,石尖耸立,千姿万态,突兀峥嵘。左右两侧山势合抱,重峰叠峦,苍翠欲滴。走进书院,浓浓的文化气息铺面而来,古木参天,曲径流泉,幽静无比。书院历经数百年,风貌依旧,格局完整,原状留存,是书院实物遗存中少有的得以完整原貌保存的一处。院内设有“鹅湖之会与鹅湖书院”、“辛弃疾与铅山”等固定的展览、陈列。书院本身成了一处风景,也成了一种文化,如今正年复一年地以厚重的文化底蕴和古朴雅致的建筑,吸引了一批又一批的游客前来参观。

从鹅湖书院出发,驱车沿着盘旋的环山公路一路向上,在一片翠竹茂林前,停下脚步。棵棵挺拔向上的竹子,苍翠欲滴,绿得让人内心安宁,静得叫人忘却烦忧,蜿蜒的石板小径透出悠悠古意,这里仿佛是与山下相隔绝的一处新天地。峰峦叠翠,山水林泉,交相辉映。鹅湖峰顶慈济禅院、普同塔、鸳鸯泉、太子庙、白云松涛、鹅湖等景观点缀山间,形成了鹅湖山特有的景致。

鹅湖山不算高,站在山上远眺,广阔的田野、起伏的山峦、如练的河流尽收眼底,一种满含温情的暖流不禁在胸中流动。这份感动来自于对自然的热爱、对乡愁的惦念和对淳朴人情的向往。如今,当我们渐渐远离农田远离庄稼时,依旧不曾忘却的是对泥土的热爱,对自然的敬畏,对丰收的喜悦和对辛勤躬耕农人的感激。我们在诗歌中探秘文化的味道,更洞见心底的风景,我们从诗人的“眼”走进诗人的“心”,在诗词的“山水王国”中低吟浅唱、流连徘徊。然后,在瞬息万变的现实生活中回望山水田园,寻找自我的“赤子之心”,安放奔走的脚步。

 

专家解读

钟文良(铅山县博物馆馆长)

 

社日,是祭社神的日子。据研究,社日“起源于商代,初兴于秦汉,传承于魏晋南北朝,兴盛于唐宋,明清时代在北方衰落,南方仍然盛行”。在社日发展史上,唐代无疑是个重要时段,唐诗中有关描写很多。

这首《社日》是唐代诗人王驾创作的一首七绝,写了铅山鹅湖山下的一个村庄社日里的欢乐景象,描绘出一幅恬美、富庶、兴旺的江南农村风情。虽没有一字正面描写作社的情景,却描绘出了这个节日的欢乐。“鹅湖山下稻粱肥,豚栅鸡栖半掩扉。”诗的一开始不写“社日”的题面,却从村居风光写起。前两句为我们描绘了五谷丰登、六畜兴旺的景象。后两句写“社日”正题。诗人没有就作社表演热闹场面着笔,却写社散后的景象。诗未写社日的热闹与欢乐场面,却选取高潮之后渐归宁静的这样一个尾声来表现它,颇为别致,使人读后不觉其短,回味深长。

社日习俗在铅山自古至今一直广为流传,铅山民谣《赛社》拜社公,敲社鼓,大儿跳跃小儿舞。邀社友,饮社酒,老者前行少者后。上座老翁九十余,皓皓雪鬓连眉须,醉中谈及幼时事,嘱咐儿孙各须记。鹅湖在昔肥稻粱,自从此地成盗薮,十停人家九停走,人官粮重居者贫,田契委路人不取。我皇招抚宣仁风,以德感民民悦从,渐集流亡室家辏,依旧开垦兴田功,尔辈享此太平福,莫言衣食已初足,各宜努力事耕耘,从来致富多在勤,莫学城市野游子,昔餍梁肉今饿死,况今官清徭役无,务闲正好修犁锄,一杯社酒不易吃,兵燹之时那能得。

铅山社日,一般在立春、立秋后第五个戊日,分春社与秋社,有“先社后分,五谷丰登;先分后社,五谷歉收”之说。在社日祭祀土神,铅山乡村基本村村都有这个风俗,以社祠为单位来祭祀,像鹅湖有太平社,永平有义昌社、古田社,河有荆洲社、龙门社、柳林社等,各家各户打麻糍、做灯盏粿、蒸千层糕并准备水酒,先祭土神后享美食,祈求风调雨顺、五谷丰登,庇佑一方风调雨顺、五谷丰登、人畜平安。

 

 

  追逐发展的脚步,奋勇前行的上饶于10月26日迎来“两会”。此次市两会期间,肩负着上饶770万人民的殷切期盼和重托,市人大代表、政协委员积极为“决胜全面小康、打造大美上饶”建言献策。在上饶全力创建“国家全域旅游示范区”之时,全域旅游也备受代表委员关注,众多代表委员纷纷就添彩全域旅游发声支招!作为市政协委员、铅山县博物馆馆长的钟文良,在面对媒体记者时,便表示:铅山要建“好玩”的博物馆。

  钟文良对记者表示,博物馆是城市旅游的重要内容,是一座城市的窗,也是城市的名片。发展全域旅游,博物馆也要跟上趟。

  我们应把博物馆当做景区来打造,博物馆选址要选在交通便捷、风景优美的地方,方便游客参观,我们也要树立品牌意识,让游客看到精美文物的同时能享受好的服务、好的讲解;

  博物馆要有互动项目,增加游客的体验度和参与度,以铅山的纸文化和茶文化为例,游客在了解铅山深厚的茶纸文化的同时能在博物馆里体验传统抄纸、印刷、茶道,领略中国茶纸文化的魅力;

  博物馆自身也应主动出击,进学校、进社区、进工厂开展活动,加强宣传、扩大影响,让更多人知道博物馆,同时,积极与旅游局或旅行社对接,将博物馆作为文化景区纳入旅游线路;要利用节庆开展丰富的活动,比如在5.18国际博物馆日开展免费鉴定古玩或进行非遗展演,提升博物馆的知名度;

  最重要的是,博物馆的展览要推陈出新,结合当地历史文化,对陈展内容形式进行提升,定期推出一些贴近社会、贴近老百姓生活的专题展览,让人们津津乐道,通过碑传播博物馆的美誉度;

  博物馆也应加强与外地博物馆或其他文化场馆的交流与合作,共同开展一些活动,比如本地的书院可以和白鹿洞书院、岳麓书院等合作交流展览,推出“书院文化”旅游线路;

  博物馆还要有特色文化产品,制作价优、便携、有特色的纪念品,方便游客购买留念等。

  同时发展全域旅游,政府和相关旅游部门、企业应在完善基础设施的基础上,丰富吃、住、行、游、购、娱等项目,让游客玩得开心的同时也能感受到丰富的历史文化。

 

 

来源:上饶日报  程慧 邹萍艳 戚虹鸿

 

本篇文章共有1页 当前为第 1