铅山新闻网

江西铅山微讯新闻热线:0793-5337100投稿邮箱:ysxww200810@163.com

当前位置:首页 >> 乡镇传真

永平:要想发展,综治先行

时间:2016-11-01      浏览次数:              字号:[ ]

    为促进工业重镇及新型园林化永平镇建设,新一届永平镇党委政府班子牢固树立永平要进一步发展,综治要先行的思路,多措并举,高位推动社会治安综合治理工作,几个月来,社会治安环境改善明显,人民群众满意度进一步提升,营造了良好的发展环境,得到了永平镇全体干部及群众的一致好评

1
一是高位推动,开展集中整治活动


    (一)新任镇党委书记黄斌到永平不久,就着手在永平镇部署了治安环境专项整治行动,并召开了环境集中整治月动员大会,成立了由分管政法的党委副书记任组长的治安环境专项整治工作领导小组。永平镇综治办牵头,联合永平派出所多次进行联合执法,严厉打击“黄赌毒、偷盗抢”违法活动,自开展集中整治以来,摧毁赌博窝点一个,关闭2个涉黄场所,有效地提升了群众的安全感和满意度。
    (二)县政法委关于开展依法打击非法采砂专项行动以来,我镇及时对永平镇辖区内的砂石开采及加工企业进行全面排查,当了解到河背村黄家自然村有人在进行非法采砂作业,镇政府立即行动,组织城管、水利、土管、公安等相关部门联合执法,并请求县水政部门派遣巡特警进行协助,将现场遗留大型挖机一辆依法扣押在永平交警中队。同时对辖区内一处未取得生产许可证的砂石加工企业进行断电处理。

2
勇于创新,打造新型综治中心

    永平镇党委政府高度重视新型综治中心打造,先后投入20多万元改造了镇综治中心,并设立接访大厅、综治办、调解室、视频室、综治中心集中办公区等功能区块。 根据省委省政府的统一安排,永平镇综治“三项建设”做到早安排、早部署、早落实,将全镇21个村(居)场、街道划分了网格,配备了网格员384名。做到提前谋划,督促电信部门到各村(居)场安装VPDN专线到位,率先安排村级信息员进行业务培训,使信息员掌握信息录入等业务。大力推进“三项建设”,改变人口、房屋等管理模式,对全镇人口、房屋等信息做到精确掌握、及时反馈、实时更新,既提高了管理效率,也便于为各村(居)场、街道群众提供服务。

3
充实力量,加强巡防队伍建设
    为进一步加强永平的公安队伍建设,由镇党委政府牵头,派出所具体负责,通过发动全体镇村干部进行巡防队员推荐,再进行初步筛选了16名符合条件的应聘者,于10月21日在镇综治中心进行了镇巡防队员面试选拔,最终有6名优秀青年(其中有2名退伍军人)被应聘,此举进一步充实了永平派出所的力量。
此外,永平镇还计划投资10万元用于派出所的巡逻车购置,届时将进一步完善巡逻巡防机制,有效保护好人民生命财产安全。
4
促进联系,召开政法专题会议
    政法队伍是社会稳定维护工作的尖刀连,为促进各政法单位更加紧密联系,建立“大综治”格局,10月24日永平镇政法副书记骆既超召集永平派出所、桐江派出所、鹅湖山林业派出所、永平司法所、铁路派出所、永平交警中队、永平法庭、永平检察室及综治办等单位的负责人齐聚永平镇综治中心,就加强社会治安综合治理,深化平安永平镇建设开展讨论。县政法委副书记张明侠到会指导并肯定了永平镇的做法,并指出各政法单位一定要配合好政法工作的部署需求,发扬亮剑精神。永平镇党委书记黄斌最后作总结讲话,指出政法系统各单位是一家,要拧成一股绳,要做综合治理的尖刀连,做社会维稳的稳压器,做人民群众的服务团,切切实实地为永平镇经济社会的发展做出贡献。

本篇文章共有1页 当前为第 1