铅山新闻网

江西铅山微讯新闻热线:0793-5337100投稿邮箱:ysxww200810@163.com

当前位置:首页 >> 铅山新闻

铅山发现唐代古窑址,故宫博物院专家盛赞江西古文明

时间:2016-12-01      浏览次数:              字号:[ ]

11月22日,以国家文物鉴定委员会委员、北京故宫博物院古器物部研究馆员冯小琦为组长的故宫博物院古窑址考察组亲临铅山县,实地考察古窑址。

 

故宫考察组采集的标本

 

据悉,从2005年起,冯小琦就带领故宫博物院古窑址考察组,对全国各地古窑址进行调查,至今已经12年。由于江西是古代窑址较多的区域,近两年冯小琦重点在江西全省开展实地考察,铅山因古窑址富集,是她今年江西考察的重要一站。

 当天,考察组一行在铅山县博物馆工作人员陪同下,先后深入鹅湖镇江村村的江村窑、下古埠村的苋鸡蓬窑、汪二镇杨箭村的盏窑等地,对这些古窑址进行考察并采集标本。

 


古窑址现场遗存

 

位于鹅湖镇江村南约1公里的江村窑是专家们实地考察的第一站。江村窑属县级文物保护单位,占地约1.2万平方米,表层散布有大量青釉瓷片和匣钵,堆积层厚约5米。专家们对窑址现场采集的部分晚唐至宋代的碗、豆、盘等瓷器极有兴趣。根据现场采集的青釉瓷片和匣钵,从碗底平凹、豆脚无节来看,专家表示此为晚唐五代风格,不过可能到宋代还延续烧制,所以有不同时段的标本。

 

在信江河畔的苋鸡蓬窑,考察组通过实地挖掘、收集和整理瓷片,发现标本中有饼足瓷器。饼足是典型的唐代风格,同时瓷器那种青釉上加褐彩,用褐彩来装饰的方法,也是唐代比较流行的。据此,专家初步判断,苋鸡蓬古窑的年代最迟为唐代,或许还有更早的标本。

 


故宫古窑址考察组在野外工作

 

冯小琦表示,铅山有较多的古窑址,而且从质量上看也很有特色,还有一个是烧彩绘瓷器的,这不多见。她说,铅山目前有江西发现的第一处烧彩绘瓷器的古窑址,质量还不错,再有它的双系罐数量比较多,器物的做法也很有特色,一看就是江西这边的窑烧的,和浙江的越窑、其它窑系的形状都不一样的。对于古窑址的保护和发掘,冯小琦建议:可以和发展文化旅游相结合,古窑址发掘后,把它作为遗址保护起来,建立保护棚进行展示,可以做成一个旅游景点。


铅山县博物馆馆藏黑釉盏

 

旅游咨询:0793—8210730

18070537858

本篇文章共有1页 当前为第 1