铅山新闻网

江西铅山微讯新闻热线:0793-5337100投稿邮箱:ysxww200810@163.com

当前位置:首页 >> 乡镇传真

看太源畲乡干的好事!垃圾竟然可以兑换生活用品!

时间:2016-12-13      浏览次数:              字号:[ ]

  在太源畲族乡水美村,有这样一栋房子,墙上贴着一块显眼的兑换表格,上面标注着不同垃圾种类兑换相应的物品。门边放置着三个绿色垃圾箱,用于分装村民们送来的不同垃圾。太源畲乡的村民们,只要拎着相应的垃圾来到这里,即可以兑换到一些生活用品!

   水美垃圾兑换点是太源畲族乡为建设秀美乡村,改善村民居住环境而提出的一项惠民工作,不以盈利为目的,该乡希望通过这样的方式,鼓励村民参与垃圾回收利用,助推我县建设秀美乡村工作,在畲乡营造一种回收垃圾、保护环境的良好氛围。乡亲们可以积攒不同类别的垃圾,积累到一定数量,兑换出不同物品,这种方式既有效将垃圾收集、分类,又能使农民得到实惠,又能提高参与垃圾源头分类、保护生态家园的积极性。

  该乡还建立了卫生评比机制,在全村范围内评出“清洁卫生户”,令村民有意识的进行环境保护,建设干净整洁的水美。太源畲族乡党委书记徐饶英介绍:“从垃圾兑换点运营的情况看,效果超出了预期。村民从中得到了实惠,参与建设秀美乡村的积极性大大提高了。”

 

作者:钟晨 王璐

本篇文章共有1页 当前为第 1