铅山新闻网

江西铅山微讯新闻热线:0793-5337100投稿邮箱:ysxww200810@163.com

当前位置:首页 >> 铅山新闻

铅山经济社会发展展示(二) | 棚改工作的“铅山速度”

时间:2016-12-16      浏览次数:              字号:[ ]

 以改善群众居住条件为根本目的的棚改政策,其意义不仅是有效解决低收入家庭的住房困难,增加群众的获得感,同时还能加快城市基础设施建设步伐,完善城市功能、改善城市环境。国务院总理李克强就此作出重要批示:各级政府要抓住重点,把棚改工作放在突出位置,确保完成任务,让更多群众受益。

   棚改政策实施起来何其难?从没开展过棚户区改造工作的铅山县,如何把这项不折不扣的大民生工程落实好,是摆在刚刚到任的铅山新一届党政班子领导面前的一道难题。9月14日,在全县棚户区改造工作动员大会上,铅山县委书记周金明就此发出最强音:要以超强的力度推进棚户区改造,坚决打赢棚改攻坚战!

 

铅山棚改大数据

  铅山县棚户区改造项目申报3903户,总面积59.7万平方米,分城东新区、城北片区、城西二期和河口镇老城区等四个片区,统一部署、统一政策、分区推进、分步实施。其中2016年棚改责任状目标数为255户。

  经过前期紧张有效的摸底调查,9月29日,铅山棚改工作正式进入实施阶段。截止到11月20日,在短短53天里,铅山县棚改工作交出了漂亮的答卷:

  共征收房屋861户,征收面积17.2万m2;拆除房屋422户,拆除面积6.4万m2;棚改资金到位2亿元,已发放征收补偿款1.28亿元;无土安置590户,占比达68.5%。各项指标都提前超量完成年度任务数。

  自棚改工作启动以来,铅山商品房销售467套,比上年同期增长53.6%,销售面积6.11万m2,比上年同期增长21.9%。更值得一提的是,铅山棚改不但正在实现低收入家庭的安居梦,其项目总体设计方案围绕该县第十三次党代会提出的“打造四个基础,建设四个铅山”工作目标,紧紧与古镇保护和开发相结合、与打造山水园林城市相结合、与打造秀美乡村相结合、与商品房去库存相结合。例如,老城区“半边街”棚改项目连接明清特色古街,结合古居风貌保护与修复,正在重点打造明清商业步行街、旅游休闲广场、停车场;城西区清湖王家棚户区改造项目以人文休闲为主轴,结合绿色生态、美食铅山,正在重点打造官湖水景公园和特色商住街。

 

 “铅山棚改成绩突出,做法科学有效,创造了棚改工作的新速度。”11月21日下午,市委副书记、市长颜赣辉在考察铅山棚改工作时如是评价。

 

  棚改工作的“铅山速度”是如何实现的?来到棚户区改造现场,走进棚改对象的新居,答案就在这里——

 铅山棚改得益于“把群众利益放在首位”

 

  县城河口镇老城区“半边街”和城西区清湖王家是今年铅山棚改工作的主战场。这里的居民普遍蜗居在破旧、低矮的小平房里,在拥挤、阴暗、潮湿的环境里生活,他们身居县城却远离绚丽多姿的城市生活。在前期入户摸底调查期间,看到棚户区群众的生活现状,铅山县委副书记、县长危岩作出要求:在制定棚改实施方案和房屋征收补偿标准时,一定要把群众的利益放在首位,宁愿政府多出钱,也要让棚户区群众过上好日子。

 

  这是铅山第一次开展棚改工作,并且是首次实行无土安置,群众接不接受,配不配合,支不支持是此次棚改成功实施的关键。就此,铅山组织房管、规划及相关乡镇、村(居)干部,实地摸排调查,遴选棚改区域,并按照一户一档收集整理房产信息,从棚改项目确立到方案出台历时两个月,反复研究和优化棚改工作方案,这一切目的只有一个,那就是“让利于民”。

 

  为把群众利益放在首位,铅山棚改房屋征收标准在正式出台前就提高了几次;为把群众利益放在首位,铅山明确要求全县房地产企业不得对棚改群众涨价;为把群众利益放在首位,铅山在确定了房屋征收基准的同时,实行进度奖、叠加奖、成新奖、装修补贴等多种奖补;为把群众利益放在首位,针对棚户区小户型平房户数较多的情况,铅山突出对中低收入家庭的关怀,对一层平房建筑面积按1:1.8进行核算,让困难群众得到更优厚的政策奖励;为把群众利益放在首位,铅山专门为棚改群众提供周转房……

   党委政府把群众放在心里,处处为了群众着想,群众才会报以信任。铅山棚改以充分考虑群众利益而取信于民,棚改干部把群众当作亲人,把群众的困难当作自己的困难。如此,群众从刚开始的抵触无土安置,逐渐转变为主动选择货币补偿,加快了铅山棚改的整体推进。

 

铅山棚改得益于“科学有效的工作方法”

 

  棚改实施的过程,就是一场攻坚战。所涉及的工作总量和想到、想不到的问题和困难,必须照单全收、正面应对。如何确保棚改工作快速稳步推进,科学有效的工作方法是关键。铅山县委政府在“他山之石”的基础上,以下几点做法在实践中被证明行之有效。

 高位推动

 

  由县委常委、常务副县长史海辉担任全县棚改指挥部总指挥,分别由县委常委石斌和副县长梁波负责城东、城西片区棚改工作,由相关单位和乡镇作为棚改点责任单位;从全县有关县直单位和乡镇、村居抽调100余名干部,集中时间、集中精力推进棚改征收,有效保障了棚改工作力量;县委书记周金明、县长危岩通过调度会、巡查、现场督导等多种形式,密集调度和指导推进棚改工作,明确工作目标,协调解决问题,确保全县棚改工作快速推进;县委组织部、县纪委、县委县政府督查室多时段进行督查督办,通报表扬优秀干部和批评工作滞后责任人,增强工作动力,强化责任担当;指挥部将棚改征收任务数分解落实到各征收小组,公开工作进度并实时更新,促进各小组自我加压,你追我赶。

 突破“两公”人员

   一方面,加大涉公人员工作力度。结合铅山实际,将涉公人员确立为工作重点,深入摸排梳理棚改对象的社会关系。县政府主要领导召开涉公人员动员会,动员涉公人员率先签约搬迁。县委组织部、县纪委先后3次约谈工作滞后的涉公人员所在单位主要负责人,促进有关单位和人员与棚改工作组一道,合力加快棚改工作进展。对少数进展滞后的涉公人员,有关县领导亲自上门动员,加速其思想转变。另一方面,快速推进公房户腾空。对年老多病的无保障房的公房户,工作组积极帮助联系房源,让其搬得出、住得下。有关房地产企业给予大力支持,为租房困难的老年群众免费提供周转房。对保障房中签户,动员各方力量,做通思想工作,促其尽早腾空现居住的公房。

 多方联动

 

  指挥部与市县农发行一起到省农发行争取信贷规模,促进已落实的棚改专项贷款资金能及时足额到帐,上饶银行、建设银行、工商银行进驻指挥部设点,方便棚改群众办理开户、转账等业务;公检法司四部门联合开展严厉打击“三堵三闹”专项行动,保障棚改正常秩序;信访部门积极配合棚改指挥部,受理疏导群众诉求,把信访控制在基层,全县棚改没有发生一起越级访和非正常访;召开专题协调会,协调水电网络等服务企业安排专人,根据棚改工程进度进行断供,保障施工现场及周边群众出行安全,加快已腾空房屋拆迁进度。

 

四是公平公开

 

  为确保棚改工作不走样,铅山在实施过程中做到公平公开,坚持一个政策到底、一支队伍到底、一个方案到底、一把尺子到底,官民一个样、先后一个样、贫富一个样。同时加大政策宣传力度,通过发放张贴公开信、征收补偿方案、补偿计算图例、房屋状况公示,让群众知晓理解棚改政策,及时兑现棚改征收补偿资金,确保棚改全过程公平公开。

 铅山棚改得益于“每个棚改干部都很拼”

 

  参与棚改的这100余名铅山干部,每一个都很拼。在这53天里,他们白加黑、五加二,没有节假日,没有休息日,始终保持精神饱满、斗志昂扬。

  铅山县委书记周金明,县委副书记、县长危岩就棚改工作多次召开县四套班子会、县委常委会、县政府常务会;县委常委、常务副县长史海辉身为棚改总指挥,坚持每日一调度;城东、城西片区棚改工作负责人县委常委石斌和副县长梁波,天天坐镇督促。

  深入群众的棚改干部呢?

  他们对群众亲,对自己狠!

 

  “半边街”棚改项目综合组组长、河口镇党委副书记李长巍,为了综合组高效运转以确保整个棚改工作的推进,他俨然成了一个战斗之师的后勤部长,事无巨细、里里外外,没有哪天晚上是10点之前回的家;

  第四组棚改对象刘双生家情况特殊,其居住的50平米的平房是父母的遗产,不但牵涉到10个兄弟姐妹的工作要做,而且刘双生的安置问题也颇为头疼,该组组长、县卫计委干部杨志平,带着全组工作人员,单为这一家奔波不停、费心费神几十回,终于以情动人、以心换心完成任务;

  第三组组长、县防火办干部连益锋,棚改期间父亲去世,可考虑到肩上的责任和手头上的工作,他强忍悲痛继续工作;

  综合组县政府办干部陈华,为了做好综合组协调和宣传工作,老婆生孩子都无法顾及,带着那份对家人的愧疚之心默默坚持……

 

  有一种精神叫做“跑断腿、磨破嘴”。自棚改项目实施以来,铅山棚改干部风雨无阻、不辞辛劳、勇于担当。在一个个这样的日子里,很多征迁户的观念发生了质的变化,由“老大难”变得“不太难”,由“意见不合”变得“亲如一家”,可背后,是棚改工作组付出的常人无法理解的艰辛。他们用高质量、高效率的工作态度和“时时想着棚改、处处为了群众”的工作作风,深深地感动着棚改群众。渐渐地,群众心里也有了干部,纷纷主动签约搬迁,整个棚改工作得以稳步快速推进。

 

作者:苏家福

本篇文章共有1页 当前为第 1